Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан  в городе Сибай, Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском,  Хайбуллинском районах информирует о мерах предосторожности в грибной сезон

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

    Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

    Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
  • Советы покупателям

    Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

    Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

    На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

    Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

    Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

    Заготовка грибов

    Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

    Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

     
    По теме
    Напомним, 17 октября в 11.25 в Керченском политехническом колледже прогремел взрыв. По предварительным данным, в результате ЧП погибли 18 человек и 50 пострадали Фото: предоставлено очевидцем - Комсомольская правда Уфа Тело стрелка обнаружили в библиотеке колледжа, где он устроил бойню [видео] Анастасия КУРДЮКОВА Стала известна личность предполагаемого организатора теракта в колледже Керчи, из-за которого погибли 18 человек, еще 50 пострадали.
    17.10.2018
     
    Нужна адресная работа над проблемными вопросами - Администрации г. о. Сибай Главная новость сегодня в Республике Башкортостан – это досрочная отставка Главы Республики Рустэма Закиевича Хамитова и назначение врио на эту высокую и ответственную должность Радия Фаритовича Хабирова.
    16.10.2018
    Информация об обрушении лифта по Молодежному бульвару в Уфе не соответствует действительности - Администрация городского округа Уфа Сегодня, 17 октября 2018 года, информационный портал UfacityNews.ru разместил информацию о том, что 11 октября в многоквартирном доме по адресу Молодежный бульвар, 5 обрушился лифт.
    17.10.2018 Администрация городского округа Уфа
    Что известно по итогам очных ставок футболистов с потерпевшими [видео] Андрей ВДОВИН @av_esq Постепенно выясняются подробности очных ставок,
    17.10.2018 Комсомольская правда Уфа
    Сперва силовики думали, что стрелок сбежал. Но оказалось, что он свел счеты с жизнью [видео, радиопередача] Андрей ГОРБУНОВ Все силовики Керчи продолжают выяснять подробности бойни в политехническом колледже.
    17.10.2018 Комсомольская правда Уфа
    В кинокомплексе «Спутник» прошла презентация короткометражного фильма «Нигез йорты» («Отчий дом»), где снимались артисты Туймазинского государственного татарского драматического театра и жители села Тюменяк.
    17.10.2018 Туймазинский вестник
    6 - Стерлитамакский рабочий В «Стерлитамак-Арене» прошли игры первого тура первенства детской хоккейной лиги Башкортостана среди команд хоккеистов 2009 года рождения.
    17.10.2018 Стерлитамакский рабочий
    Состоялся праздник посвящения в спортсмены детей 4-8 лет, принятых в секцию аэробики Детско-юношеской спортивной школы г. Агидель Аэробика представляет собой физические упражнения под музыку,
    15.10.2018 Огни Агидели
    Напомним, 17 октября в 11.25 в Керченском политехническом колледже прогремел взрыв. По предварительным данным, в результате ЧП погибли 18 человек и 50 пострадали Фото: предоставлено очевидцем - Комсомольская правда Уфа Тело стрелка обнаружили в библиотеке колледжа, где он устроил бойню [видео] Анастасия КУРДЮКОВА Стала известна личность предполагаемого организатора теракта в колледже Керчи, из-за которого погибли 18 человек, еще 50 пострадали.
    17.10.2018 Комсомольская правда Уфа