И в 95 лет – с оптимизмом в завтрашний день

Сегодня глава Администрации Рустем Ахметкаримович Афзалов поздравил замечательную женщину, настоящего патриота нашего города и своей страны Анну Ивановну Глазунову со славным 95-летним юбилеем. Выразил слова благодарности за активную жизненную позицию и за тот пример, который она подает молодому поколению своим оптимизмом, умением радостно смотреть на жизнь.

«Анна Ивановна может часами говорить о любимом писателе, о понравившейся книге, говорить вдохновенно, с чувством радости и оптимизма. Она является Учителем, Наставником, Другом с большой буквы. Сегодня, как и всю жизнь, ее по-прежнему волнует книга, она спешит открыть ее и познакомить всех нас, ее друзей, с новыми именами и героями. Анна Ивановна, являясь ветераном педагогического труда, до сих пор влюблена в литературу: русскую классику считает кладезем мудрости и человечности.

А.И. Глазунова - участник Великой Отечественной войны. Награждена знаком «Фронтовик 1941-1945», медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, орденом «Знак Почета».

Жизнь людей старшего поколения не была легкой, не исключение и жизнь Анны Ивановны. Родилась она 12 июля 1923 г. в селе Павловская Слобода Истринского района Московской области в семье рабочего Ивана Алексеевича и колхозницы Евдокии Васильевны Барбашовых. В день выпуска из школы, 22 июня 1941 г., началась война. Выпускной вечер состоялся, но уже без ребят: их отправили проверять светомаскировку в селе. Больше здесь их не видели: под Смоленском они рыли окопы, а потом стали солдатами войны. Очень скоро ее родина стала прифронтовой полосой, а село - рубежом, где развернулись бои за Москву. В августе 1941 года Анна Ивановна поступила работать на военное предприятие - базу №38 Московского военного округа, где ремонтировалась боевая техника: пушки, пулеметы, винтовки, полевые бинокли.

После войны поступила учиться в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. Она получила в 1955 г. направление в Баймакский горно-механический техникум, и здесь, в Башкирии, и началась ее основная работа: сначала преподавателя, а потом зав. учебной частью. Работа продолжилась в Сибайском горно-обогатительном техникуме в качестве зав. вечерним отделением. Последние 5 лет она работала в Баймакском сельхозтехникуме (1972-1978 гг. зав. агрономическим отделением). Вышла на пенсию в 1978 г. На заслуженном отдыхе 4 года, 1993-1996 гг. и 1999-2000 гг., работала в школе №7 воспитателем группы продленного дня - вела драмкружки для ребят младших классов и подростков. В 1992 г. она была ассистентом кафедры методики преподавания и воспитания Сибайского филиала БГПИ.

Куда бы ни забросила судьба Анну Глазунову, она везде занималась любимым делом: сочиняла стихи, выступала с лекциями, была автором сценариев агитбригад, занималась воспитанием молодежи. Наряду с педагогической деятельностью являлась лектором общества «Знание», руководила агитбригадами «Горняк» и «Флотация». Жители Сибая знают Анну Ивановну и как корреспондента «Сибайского рабочего». И по сей день продолжает творческое сотрудничество с газетой, щедро делиться своим багажом знаний, публикуя статьи. Раньше это были статьи о городской жизни, о передовиках БМСК, об учебных заведениях города, о жизни людей. Сейчас - на просветительские и нравственные темы, связанные с деятельностью клуба «Открытая книга».

Несмотря на солидный возраст, А.И. Глазунова продолжает жить активной жизнью: возглавляет клуб «Открытая книга», который был создан в 1979 году. До сих пор клуб является главным содержанием ее жизни. Анна Ивановна руководит литературно-музыкальным клубом «Открытая книга» 39 лет, с 2015 года из-за болезни - заочно: определяет темы, пишет сценарии, разработки, стихи о клубе, обращение к его членам. Надо сказать, что такого рода творческие объединения не редкость, но мало кто может похвастаться столь долголетней и стабильной работой, как клуб «Открытая книга». Здесь звучит и поэтическая речь классиков русской, современной литературы, и прекрасная музыка. Вот уже на протяжении многих лет в просторном уютном читальном зале центральной городской библиотеки города встречаются любители литературы, чтобы обсудить новые произведения, перечитать, осмыслить страницы классики, иногда даже поспорить, отметить знаменательные даты нашей страны. В последние года клуб стал литературно-музыкальным салоном, здесь, наряду с художественным словом, звучат прекрасная музыка и великолепные голоса ребят, выступает хор ветеранов», - так пишет в газете «Сибайский рабочий» Гульшат Каипова, библиотекарь ЦГБ г. Сибай.

Сегодня, 29 марта на базе МАДОУ комбинированного вида детский сад «Сказка» состоялось заседание районного методического объединения старших воспитателей и зональных руководителей групп дошкольного образования ОУ.
Расширенное заседание Президиума Совета руководителей представительств - Представительство РБ при Президенте РФ В Представительстве Ханты-Мансийского автономного округа Югры 28 марта 2024 года состоялось расширенное заседание Президиума Совета руководителей представительств субъектов Российской Федерации в городе Москве.
Представительство РБ при Президенте РФ
26 марта в Уфе, в выставочном комплексе «ЭКСПО», стартовал Агропромышленный форум и 34-я международная выставка «АгроКомплекс» - крупнейший смотр достижений отечественного АПК.
Калтасинский район
Мастер-класс по английскому языку прошёл в игровой форме. - Красное Знамя 19 марта в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г.Нефтекамска педагоги дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи Ольга Каримова, Татьяна Лобова,
Красное Знамя
В Сибае местный житель предстанет перед судом за убийство мужчины - Следственный комитет Сибайским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 68-летнего местного жителя по факту совершения им общественно-опасного деяния,
Следственный комитет
Совет по качеству - ГБУЗ РБ ГКБ №13 28 марта в ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г. Уфа состоялся 34 Совет по качеству.  Понятие «качество» многогранно.
ГБУЗ РБ ГКБ №13
Конкурс чтецов выявил много одарённых студентов-медиков, влюблённых в поэзию. - Красное Знамя 21 марта в Нефтекамской городской больнице совместно с будущими коллегами из Нефтекамского филиала Бирского медико-фармацевтического колледжа прошёл праздник, посвящённый Всемирному дню поэзии.
ПОЗДРАВЛЯЕМ! С Юбилеем!!! - РКИБ Сегодня у нас аж целых два юбилея - у заведующего инфекционным отделением №2, врача-инфекциониста Розы Зуфаровны Гумеровой и Алёны Наиповны Бургановой – врача-инфекциониста, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ.
РКИБ
В ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» состоялось профсоюзное собрание - Центр стандартизации, метрологии и сертификации В ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» подвели итоги выполнения в 2023 году социальных обязательств со стороны руководства и деятельности профсоюзной организации, членами которой являются 100 процентов сотрудников.
Центр стандартизации, метрологии и сертификации
Мелким бесом «Чичиков» внедрился в НМТ… - Вечерняя Уфа В Национальном Молодежном театре РБ имени Мустая Карима 5 апреля пройдет премьера спектакля «Брат Чичиков», в основу которого положено знаменитое произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души»,